Военные истории, не изгаженные враньем коммунистов.
Блог имеет временно изъятые абзацы ввиду "закона Яровой". Основной блог: http://ua1osm.blogspot.com
Предыстория появления этой статьи такая. Об описываемом здесь авиационном происшествии тогда знал и переживал его весь наш Архангельск. Помню, как эта весть мгновенно облетела горожан, когда самолёт ещё держался в воздухе и кружил над городом. Время тогда было другое, правдивое, без лжи и недомолвок. И когда Туполь-3 (так называют пилоты Ту-134) благополучно приземлился без жертв, все подумали, какие же герои эти лётчики. Впрочем, основа для этого была заложена давно. В Архангельске многие годы базировался прославленный 518-й Берлинский ордена Суворова III степени ИАП, потом просто 518-й АП тяжёлых барражирующих перехватчиков Ту-128. Это были замечательные туполевские машины.
Перехватчик Ту-128
Разработанные на основе перехватчика Лавочкина Ла-250, который не успели закончить в связи со смертью главного конструктора, сердце которому испортил идиот Никита Хрущёв, порубивший в куски нашу авиацию ради ракет, грозные машины Ту-128 были самыми красивыми среди советских военных самолётов. И аварийность у них была очень небольшая, в основном человеческий фактор, даже в крайне суровых условиях полярного Севера и очень жаркого юга страны, так как размещались они вблизи границ. Сейчас имеется несколько сайтов где супер-ветераны, пилоты перехвата вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они. Игорь Ильчишин летал и на Ту-128, и на МиГ-31, которые пришли им на смену. Встретились мы с ним на предприятии "Роснефти", где я работал уже 22 года, а Игорь пришёл, как начальник охраны, после выхода на пенсию. И когда я узнал, что он был непосредственным участником и свидетелем того случая, я попросил его подробно рассказать об этом, так как сайт www.qrz.ru выделял бесплатное место для интересных рассказов, никаких бесплатных блогов тогда ещё и в помине не было, да и сам онлайн-доступ был в 2001-м году ужасно дорогим - одна минута онлайна стоила целый доллар...
Игорь Яковлевич Ильчишин - сотрудник НК "Роснефть".
Игорь рассказал мне в подробностях эту историю, а я записал, как мог, и разместил. Но когда он сам её прочитал с сайта у меня в цехе, он сказал: нет, так не пойдёт. Ты не авиатор, и во многих местах написал просто ахинею. Авиаторы почитают, стыдно мне будет. Давай, лучше я сам напишу заново весь текст, а ты его разместишь буква в букву. Так мы и сделали. История понравилась большому числу читателей, поэтому я решил скопировать её сюда. Ну, а почему именно в военный блог - потому что Игорь Ильчишин - военный лётчик, и вдобавок, он - украинец, из-под Киева. Гордитесь, украинцы, своими подлинными асами лётного мастерства! Это вам не пассажирские боинги и туполя походя сбивать и не скифское золото у крымчан чужими руками от "кемска волость" тырить!
Автор: Игорь Ильчишин, текст прислал Сергей Матвеев UA1OSM (с некоторыми изменениями, уточнениями и дополнениями автора, после того, как он увидел свой рассказ на сайте QRZ.RU) http://www.qrz.ru/articles/article49.html
В ходе перестройки - в начале 90-х годов, когда нашу армию уважал весь мир, и побаивались наши недруги, - "доморощенные" политики начали ее усиленно разваливать. Наша северная граница была дотоле надежно защищена полками современнейших МиГ-31 и Су-27. С них-то у нас и начали…
автор Игорь Ильчишин, штурман МИГ-31 и ТУ-134А, г. Архангельск.
Приехал я из отпуска, а меня приглашают в дивизию на собеседование по вопросу сокращения. Было мне тогда 40 лет от роду. 20 лет службы, 40 - выслуги. Не стал я унижаться и доставлять штабникам удовольствия,- написал рапорт и ушел.
Перехватчики Ту-128.
Перехватчик МиГ-31БМ - крайняя модификация.
Обратился в Архангельское авиапредприятие, и меня без всякой волокиты взяли штурманом на Ту-134. Прошел переучивание в г. Ульяновске и приступил к полетам. За два месяца налет составлял, как на МиГе - за год. Где только я не побывал за это время: Ташкент и Новосибирск, Баку и Львов, Крым и Прибалтика. Экипаж попался из опытных, порядочных и честных ребят. Все бы ничего, но…
Наступило 7 мая 1994 года. У нас в это время солнце почти не заходит. Предстояло выполнить простой рейс Архангельск-Москва и обратно. Погода с утра-отличная, видимость миллион на миллион. Обошли диспетчера, метео, врача стартового здравпункта, которая одновременно и есть моя жена, Валентина Викторовна. Обнял ее, поцеловал (чего раньше, уходя в рейс, не делал) и улетел.
До Москвы можно было лететь визуально, без карты, небо - нежно-голубое, с дымкой у земли. Из Шереметьева, простучав колесами по бетонным плитам, взяли курс на Архангельск. Позже некоторые из пассажиров будут говорить, что слышали при разбеге какие-то нехарактерные стуки. Чушь и бравада все это, ибо пилоты с моим стажем (а ребята с гражданской авиации летают намного больше) услышат и различат мгновенно любой нехарактерный стук или удар на любом участке полета,- а никто из нас ничего не слышал.
Все шло нормально, пока не приступили к снижению и стали выпускать шасси. Рассчитываю курс к третьему развороту, и докладываю Николаю Фишову-нашему второму пилоту,- он управляет кораблем. Жорж Алексеевич Елисеев - командир - за всем на контроле.
Точка выпуска шасси. Теперь работает бортмеханик Юра Биркин. Слышу его доклад: не вышла правая стойка. Ребята пробуют убрать и выпустить еще раз-аналогично.
Доклад командира на землю. Запас топлива позволяет продержаться в воздухе не менее одного часа. Обстановка - спокойная, время есть. Пытаемся разобраться, в чем дело. Вытащили "Руководство по эксплуатации", читаем все по пунктам и действуем - бесполезно.
РЛЭ Ту-134
По инструкции - если шасси не вышло после трех попыток, то оно уже и не выйдет. К этому времени начинаем понимать, что к нашему диспетчеру на земле подъехали "помощники", - поступают команды одна нелепее другой, на что наш умница командир не выдерживает и говорит в эфир:- "Я лечу на Ту-134, а не на Ан-24", в ответ КДП замолкает на некоторое время.
Заставили нас выполнить еще несколько попыток, в результате чего не вышла и не встала на замок также и передняя стойка (выдавили из бачка всю гидросмесь).
А вот теперь дело приняло серьезный оборот. Мгновенно вспыхивает ярость, закипает злость. Что же мы за люди такие-не имеем понятия, а лезем командовать и руководить? Ладно бы на земле - а ведь у нас кроме нас самих - 64 пассажира, и, как всегда, еще и дети! Среди пассажиров-сам Давид Пашаев, Герой Соцтруда, директор Севмаша, на борту.
Герой России Д. Г. Пашаев
К этому времени стюардессы уже подготовили пассажиров и салон к аварийной посадке. Люди знают, в чем дело. Командир отправляет меня посмотреть, как дела в салоне. Выхожу. Вижу, что кресла напротив аварийных люков освобождены. Лица у всех сосредоточены, а люди смотрят на меня с надеждой и мольбой. Какая-то женщина взяла меня за руку и говорит: "Постой со мной, мне будет легче". Дальше вижу - сидят в несколько рядов молодые, и, как мне показалось, очень крепкие ребята, и один из них говорит мне: "Командир, иди, занимайся своим делом, здесь будет порядок". Глядя на его мускулистые руки, я понял, что здесь действительно будет порядок, и никакой паники. Оказалось, это были наши гражданские моряки, некоторые летели домой из-за границы. Ну как не гордиться такими ребятами? А самолет летит, топливо тает, гидробачок пустой.
Я прекрасно понимаю, что произойдет после касания самолетом полосы без основной и передней стоек на скорости 190 км/час - мясорубка начнется. Сел я в кабину, одел свою военную кожаную куртку, застегнулся. Это на случай, если начнет нас рвать на части, то чтоб у жены была возможность хоть фрагменты мои собрать. Почему-то подумалось, что похоронят меня на родной Украине возле деда, ведь все знали, что мы с дедом были друзья. Жена, думаю, через пять лет выйдет замуж, сын уже почти взрослый, не пропадет. И стало мне все безразлично, сердце задеревенело. Пролетел очередной круг над полосой, посмотрел на свой балкон, и такой он мне показался чужой и ненужный, а земля - совсем нежеланной. Никого я больше не вспоминал, и не проносилась передо мной прожитая жизнь. Чувства и эмоции пропали. И понял я, что ни себя, ни других мне уже не жаль.
Пилотская кабина Ту-134А
И тут Юра Биркин вдруг предлагает залить в бачок, что за креслом второго пилота, имеющуюся на борту жидкость. Девочки принесли весь лимонад, но этого оказалось недостаточно. Обратились к пассажирам. Люди начали отдавать кока- и пепси-колу, какой-то мужчина принес две бутылки - водку, вино. Юра осмотрел и вежливо, с юмором, ответил, что такую жидкость жалко выливать, а надо бы оставить до лучших времен. Залили, и начали вручную создавать давление, так как автоматика почему-то не работала.
Рабочее место второго пилота Ту-134А. За креслом виден бачок.
А его надо довести до 240 атм. Работаем поочередно ручкой, чуть ли не до потери сознания, а давления нет и нет. Силы покидают, а еще нервное напряжение!
Потом Юра говорит: " Ребята, я забыл закрыть горловину!"
Ну что тут скажешь?
Закрыл, а силы уже не те. И пошел Юра в салон за помощью. Обратился к одному здоровяку, а тот показывает, что по-русски не понимает. "Да на кой мне нужен твой язык?" и пригласил его в кабину. Здоровяком оказался индус - быстро создал нужное давление.А мы уже на прямой, входим в глиссаду. Керосина осталось, что называется - пару ведер. Еще одна попытка выпустить переднюю стойку- получилось!!!(Хоть длилось это, кажется, вечность)Все. Снижаемся. Меня, как и положено в аварийных случаях, убирают из штурманской кабины. Иди-говорит командир, - и если что, расскажешь, как было дело. Я , Игорек, тоже жить хочу…
Кабина штурмана на Ту-134А.
Обнял я ребят и оставил их одних.
Юра позже будет шутить - "Плохо без штурмана, теперь все битые стекла полетят на меня". Выпускают закрылки. Проходим дальний привод, ближний, ювелирное касание бетонной полосы, пробег. Самолет за счет скорости и подъемной силы еще держится, потом опускается на израненное полукрыло, нас сбрасывает в грязь на запасной полосе и начинает вращать. Носовую стойку срезает моментально от удара об автодорогу. Хорошо, что я уже далеко от своего штурманского места - мне бы там не поздоровилось!
В кабине мгновенно наступает темнота-иллюминаторы забрызганы грязью, и в то же время видно, как самолет обволакивает пена. Это уже работают пожарные. Из салона слышны возгласы:"Ура!" "Живем!" Буквально за полторы минуты самолет опустел. Люди покидали его через основной и запасные выходы быстро и без паники.
Если вы видели фильм "Экипаж", то на деле все происходит совсем не так. Ничего люди с собой не берут, а спасают жизнь. В подтверждение скажу, что после аварии к нам подошла одна женщина и попросила забрать из салона свою сумочку, в которой было семь миллионов рублей.
Самолет опустел, остались на борту командир и я. Опять обнялись и вышли из самолета. Первое, что я увидел, это бегущих и всех в грязи, мою жену, и за ней - моих знакомых ребят - офицеров авиаполка, бывших сослуживцев по второй истребительной эскадрилье. Посыпались радостные возгласы, шутки и смех. Такое не забывается.
Почему я об этом говорю? Да потому, что представителей нашего Аэрофлота, к сожалению, никого "в первых рядах" не было. Некоторые из них в это время сопровождали главу администрации Павла Балакшина, который бросил все свои дела и приехал на аэродром. Он-то нас и встретил, обнял и со слезами на глазах благодарил.
Шасси Ту-134
А дальше? Дальше пошли объяснительные. Причину отказа шасси обнаружили быстро. Оказывается, заправочный штуцер, который находился в стойке правого шасси, от старости лет оторвало, и эта болванка, под давлением 240 атмосфер, вылетела и перебила трубопроводы с гидросмесью. На второй день наш экипаж отправили в Москву в Шереметьево искать эту болванку. Нашли мы ее. Но наше ли это было дело?
И если бы не генерал-майор авиации, который возглавлял комиссию по расследованию этого происшествия, то наверняка во всем обвинили бы нас самих. Ведь почему-то все записи переговоров нашего экипажа с землей оказались стертыми, несмотря на исправную аппаратуру. Я лично был свидетелем, как генерал поставил на место инженера, пытавшегося обвинить нас. С этого момента нас больше никто не вызывал. Наградили денежной премией от имени Аэрофлота, пригласили в администрацию области и тоже дали денежное вознаграждение. Всем присвоили звание "Отличник Аэрофлота", а командиру (парадокс!) -повторно.Дали еще немного полетать и всех подвели под сокращение.
А мы продолжаем встречаться 7 мая и отмечать свой второй день рождения.
В эти дни разворачивается небывалая травля питерского врача и карикатуриста Андрея Бильжо сворой путинских щелкопёров, журналюг и бумагомарак. Бильжо посягнул на самое святое в путинской России: сталинские военные мифы.
Итак, по порядку.
Сталинских мифов - сотни. Некоторые забыты, но несколько десятков на слуху постоянно. Сталин не сам их, разумеется, писал, писали его подручные с литературным талантом, но он, несомненно, как давал для самых актуальных из них целевые задания, так и участвовал в правке. В годы ельцинизма и горбачевизма некоторые из них, оставшись без защиты государства, были замусолены, понадкусаны, а некоторые и совсем испорчены: содрана лаковая обёртка, под которой проступило обычное политвраньё. Таким был, например, миф про пионера-героя Павлика Морозова, он якобы заложил в ГПУ своего отца за то, что отец прятал от большевиков и чекистов крестьянское зерно, подлежащее реквизиции, то есть обыкновенному грабежу, а также спасал от расправы тех крестьян, кому в связи с нежеланием добровольно и по-хорошему отдать своё зерно Сталину угрожала опасность ареста и высылки на север, либо отправки в лагеря. Произошло это как в связи с тем, что грабёж зерна был тогда, в 80-е и 90-е годы официально назван грабежом, то есть подлым и преступным делом, а крестьяне, высылавшиеся в ссылки и лагеря, были реабилитированы, в основном, посмертно, ну и также потому, что все документы об этом и свидетели стали в деталях доступны для общества. Не закладывал никого Павлик, в том числе и отца, ради подлого режима. В основе этого дела был семейный конфликт - развод мужа и жены, который обсуждать здесь не имеет смысла, так как дело это не политическое, но искусственно, для своекорыстной пропаганды режима, превращённое в политику подлой сталинской властью.
И даже пионером Павлик не был, это всё придумали потом чекисты.
А вот с военными мифами, особенно - начала войны, всё по-другому. Их берегут до сих пор, как святыни. Любая попытка реально осмыслить происходившее встречает яростное сопротивление власти, так как это есть прямая угроза для её существования.
Одним из первых был миф об отважном лётчике Николае Гастелло и его экипаже дальнего самолёта-бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4). Огненное лето 41-го. Западный фронт. Николай направляет горящую машину на скопление вражеских танков и бензозаправщиков.
Вроде бы очень красивый миф. Герои гибнут, но и уносят жизни многих гитлеровцев.
Красивый, но пока его не взялся анализировать независимый военный историк.
Вообще как очутился на бомбёжке вражеской танковой колонны самолёт Ил-4 - дальний бомбардировщик, самый крупный массовый самолёт ВВС РККА, если не считать Пе-8, которые исчислялись единицами? Это мы уже знаем из кинофильма "Живые и мёртвые", а также из многочисленных мемуаров и исторических исследований. Когда немецкие танковые клинья, как ножи, разрезали никчёмную оборону РККА, Сталин бросил на их уничтожение всё, что у него было. Поэтому значительные бомбардировочные силы, состоящие из лучших лётных кадров, часто посылали на смертельно опасные дневные бомбёжки таких колонн, в отсутствие истребителей прикрытия. Итог такой преступной тактики отчаяния не замедлил себя ждать: и самолёты, и лучшие экипажи ВВС были истреблены, счёт побед гитлеровских асов пошёл на сотни, а танковые колонны врага, почти не встречая сопротивления, быстро оказались у стен Минска, а потом - Киева, Смоленска и Москвы. Для борьбы с танковыми колоннами врага применение дальних бомбардировщиков, днём и с малых высот - это военное преступление. Именно поэтому в течение последующих лет войны такого безобразия больше не было, на штурмовку направлялись специально созданные для этого самолёты Ил-2 с мощным истребительным прикрытием, и то их потери за всю войну очень велики - было построено более 42 тыс. таких машин.
Самолёт ДБ-3Ф (Ил-4) экипажа Н. Гастелло.
Ну ладно, а каков выигрыш Родине от геройского поступка Гастелло? Навряд ли там серьёзно пострадал даже один танк врага. Могло сгореть 3-4 бензозаправщика, но эти потери немцев несопоставимы по ценности с потерей для наших ВВС мощного дальнего бомбардировщика и слётанного умелого экипажа из 4-х человек, который мог уничтожить в ходе войны сотни танков и тысячи солдат и офицеров врага. Самым приемлемым решением было бы для Гастелло посадить подбитую машину, либо экипажу выпрыгнуть с парашютами и скрыться от немцев, но высота была мала, и времени у них на эти дела просто не оставалось. Обо всём этом сталинская пропаганда всегда скромно умалчивала. Когда ещё в школе нам рассказали этот миф, я подумал: и к чему они призывают? Чтобы пилоты шли на таран танковых колонн и гибли вместе с самолётами? Почему один форс-мажорный случай они ставят в пример?
После войны предпринимались многочисленные попытки установить в этом деле истину. Информация о подвиге Гастелло базировалась исключительно лишь на донесении ст. лейтенанта Ф. Воробьёва, командира единственного уцелевшего экипажа, вернувшегося на базу, который вместе со своим штурманом А. Рыбасом видел падение самолёта Гастелло в немецкую колонну. Остальные 2 наши самолёта, участвовавшие в задании, были повреждены, но домой вернулся лишь экипаж Воробьёва. Вскоре с боевого вылета не вернулись и сами свидетели Воробьёв и Рыбас. Причём, ещё в июле 41-го местные белорусские крестьяне Анатолий Агейчик и Валерий Богушевич нашли обломки подбитого самолёта Гастелло, упавшего довольно далеко, в 20 км от места тарана, вблизи деревни Мацки, и по личным вещам и документам установили, кому принадлежат останки членов экипажа. Тело самого Гастелло найдено так и не было. Эти свидетели с места событий сообщали, что один из членов экипажа, скорее всего, командир, выпрыгнул тогда с парашютом, но был пойман немцами, и его дальнейшая судьба неизвестна, а ещё один выпрыгнул, но разбился, так как парашют не успел раскрыться. Если допустить, что Гастелло был пленён, то бесспорно, что после публикаций этого мифа в нашей военной прессе немцы обязательно организовали бы контрпропаганду и сообщили бы, что герой находится у них в плену и якобы дал согласие служить им, как пропаганда Геббельса пыталась делать с Яковом Сталиным, который отказался переходить на сторону врага и был убит. Но немцы никогда не сообщали о пленении Гастелло, следовательно, если он всё-таки был тогда пленён, то вскоре после этого погиб или же бежал, и его дальнейшая судьба осталась неизвестной. Самолёт, который якобы таранил колонну врага, упал в стороне от дороги, скорее всего, на позиции немецких ПВО. Свидетелями этого были жители близлежащей деревни Дикшняны, тогда ещё пацаны Николай Комар и Александр Рокоть. При послевоенных раскопках были найдены останки тел лётчиков, их медальоны и личные вещи, причём, командиром этого экипажа оказался коллега Гастелло по эскадрилье - капитан А. С. Маслов. Останки экипажа капитана Маслова были с почестями захоронены в райцентре, к ним приезжали почтить память найденные семьи этих лётчиков; однако, вскоре по команде партийных органов останки были вторично перезахоронены в большой братской могиле тех лет, а вместо их захоронения в центре посёлка был установлен памятник Николаю Гастелло. В годы правления Бориса Ельцина всем лётчикам экипажа А. С. Маслова было присвоено звание Героев России, как предвосхитившим подвиг Гастелло. То есть, в этом деле с нашей стороны не было и нет ни однозначных показаний свидетелей, ни фактов, которые что-либо надёжно подтверждали. А с немецкой? Ведь есть же огромный немецкий национальный военный архив в г. Фрейбурге? Неужели нельзя официально обратиться туда, например нашему ЦАМО, там узнают, что это были за части, которых бомбили Гастелло, Маслов, Воробьёв и другие экипажи, отчёты ЗСУ по сбитым самолётам, потери немцев в живой силе и технике. Но ничего этого нет. Почему? Видимо, ответ уже известен, и давно - нашим поллитрукам и мифописцам: потери наших максимальны, потерь немцев нет вообще, или они минимальны. Для нас это всегда сюрприз после работы сталинских пропагандонов: так, в знаменитом Прохоровском сражении на Курской дуге немцы заявили свои безвозвратные потери...два танка! Остальные подбитые машины были в недельный срок снова введены в строй. Публикации продолжаются, читательский интерес не утихает.
За пару месяцев до начала войны с Германией Николай Францевич получил в своё распоряжение бомбардировщик ДБ-3Ф (весной 1942 года эта крылатая машина получит новое название — ИЛ-4). На этом самолёте он двадцать четвёртого июня и сумел уничтожить немецкий «Юнкерс-88». Правда, дуэль произошла не в воздухе. Гитлеровцы атаковали советские самолёты, базировавшиеся на аэродроме в Боровском. Поскольку времени на то, чтобы поднять крылатые машины в воздух не было, Гастелло подбежал к ближайшему ДБ-3Ф и открыл огонь из пулемёта на стрелковой турели. Ту схватку Николай Францевич выиграл.
А спустя всего два дня он отправился на своё последнее боевое задание. В самолёте, кроме Гастелло, находились ещё лейтенанты Бурденюк и Скоробогатый, а также старший сержант Калинин. От них требовалось провести бомбардировку немецкой механизированной колонны, которая двигалась по направлению Молодечно-Радошковичи.
Сначала удача была на стороне Гастелло и его экипажа. Советский самолёт сбросил бомбы на вражескую технику и обстрелял из пулемёта гитлеровских солдат. Но затем ДБ-3Ф был подбит. Командир понял, что дотянуть до своих не получится, поскольку пламя разгоралось очень быстро. И тогда он принял решение идти на таран колонны. Николай Францевич развернул самолёт и направил его на вражескую технику. Очевидцы того драматического события — старший лейтенант Фёдор Воробьёв и лейтенант Анатолий Рыбас — видели, как до последней секунды экипаж горящей машины стрелял по врагу из пулемёта. А затем раздался взрыв. Поскольку в колонне были бензовозы, то огонь быстро охватил большое количество вражеской техники. За подвиг Гастелло и его сослуживцам пришлось заплатить максимально высокую цену — все они погибли.
Воробьёв и Рыбас сообщили об увиденном. Подвиг Гастелло в мгновение стал мощным кулаком советской пропаганды. Об «огненном таране» сообщило Совинформбюро, а о храбром командире вышел большой материал в «Правде». Всего через месяц после гибели Гастелло удостоился звания Героя Советского Союза посмертно. И у него появились последователи — «гастелловцы».
Государственная тайна: кто совершил «огненный таран»?
По официальной версии, останки Гастелло и его экипажа были захоронены жителями близлежащей деревни. Проверить их подлинность просто не было времени. Пока шла война, было не до них. Но Третий рейх был разбит, жизнь постепенно возвращалась в привычное русло. Настал 1951 год. В честь десятилетия с момента подвига было принято решение провести перезахоронение останков героя. Началась эксгумация. И произошло то, чего никто не ожидал. В могиле находились останки капитана Маслова и стрелка-радиста Реутова. Было известно, что Маслов и его экипаж пропал без вести двадцать шестого июня 1941 года, то есть, в день совершения «огненного тарана». Полковник Котельников, который отвечал за перезахоронение, доложил о своей находке «кому следует». И получил ответ: перезахоронить Маслова и Реутова тихо, чтобы не допустить огласки. А на месте старой могилы был поставлен памятник Гастелло и его экипажу.
Но всё тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Это и произошло в 90-е годы, после развала Советского Союза.
Майор в отставке Эдуард Харитонов выдвинул новую версию тех событий, альтернативную. По его мнению, «огненный таран» был совершён именно Масловым, а не Гастелло. И эта версия быстро стала популярной. Такой популярной, что Маслову и его экипажу были присвоены звания Героев Российской Федерации посмертно.
Поводов, говорящих о состоятельности версии Харитонова, немало. Во-первых, рапорты Воробьёва и Рыбаса не сохранились. Во-вторых, оба очевидца погибли в том же 1941 году и не могли подтвердить свои слова. В-третьих, вскрылась ещё одна любопытная тайна. Выяснилось, что в болоте у села Мацки местные жители обнаружили самолёт. Более того, они даже видели момент его падения. По их сведениям, кто-то из экипажа спрыгнул с крыла машины, приземлился на оккупированной территории и угодил в плен к немцам. Из-за конструктивных особенностей бомбардировщика спрыгнуть с крыла мог только пилот. Получается, именно Гастелло оказался в плену. Кроме этого, жители нашли обгоревший труп, а в кармане гимнастёрки — письмо на имя Скоробогатой. Кроме этого, был обнаружен медальон с инициалами А. А. К. Эти буквы позволили предположить, что находка принадлежала стрелку-радисту Калинину. Но и это ещё не всё: селяне достали и обломок самолёта, — точнее, бирку от мотора М-87Б с серийным номером. По нему удалось установить, что этот двигатель стоял в крылатой машине Гастелло.
Казалось бы, все точки над «i» расставлены. Но у альтернативной версии тоже оказалось много слабых мест. И её несостоятельность продемонстрировал сын Гастелло — Виктор Николаевич, полковник в отставке. На момент критики подвига не сохранилось ни медальона с инициалами, ни бирки, ни письма. Только устные показания. Но главное — останки. Если бы Маслов и его экипаж действительно совершили «огненный таран», то хоронить попросту было бы нечего. Мощный взрыв не оставил бы и следа от людей. Значит, самолёт Маслова упал в грунт. Поскольку останки были обнаружены рядом с дорогой, скорее всего, он тоже хотел протаранить вражескую колонну, но не смог.
Что касается плена. Немцы прекрасно знали, что Гастелло является орудием мощной пропаганды. И если бы он действительно попал в плен, то у них не было бы ни единой причины это скрывать. Наоборот, демонстрация пленника, превращённого в героя, сыграла бы роль деморализующего фактора. И с этими аргументами Виктора Николаевича тоже трудно поспорить.
Официальной точки в данном деле так и нет. Подвиг у Гастелло не забрали, но и сомнения никуда не делись.
Сплошь враньё. Как мог заключённый, отбывающий двухлетний срок, добровольно отправиться на фронт?
Следующим знаковым был миф об Александре Матросове - герое, рядовом красноармейце, который, выполняя приказ командира забросать гранатами вражескую пулемётную точку, приказ не выполнил, а поскольку служил в штрафной роте, то закрыл собой амбразуру дзота, чтобы не быть расстрелянным чекистами по возвращении. Разумеется, о службе героя в штрафниках наши пропагандисты всегда помалкивали. Главное - самопожертвование в бою ради товарищей.
Опять-таки очень красивый миф для школяра и обывателя. Разумеется, на войне всякое бывало, но военный человек здесь сразу отметит две большие несуразицы, бросающиеся в глаза тому, кто дрался с врагом не на бумаге. В те годы говорить об этом было опасно.
Во-первых, отсутствие поддержки полковой артиллерии. Обычно по всем воинским уставам подавление долговременных огневых точек врага - это её работа. Читайте ниже рассказ "Высота 111-1".
Но тогда, в 1943-м, полковая артиллерия у РККА уже мало-мальски была. В её состав входили знаменитые пушки ЗиС-3. Читайте замечательную книгу её конструктора В. Г. Грабина "Оружие победы".
Пушка ЗиС-3 конструкции В. Г. Грабина.
У командира роты, где служил Матросов, полковой артиллерии и в 43-м не было.
Войсковая часть состояла из штрафников, а им полковую артиллерию иметь считалось непозволительной роскошью. Войсковая часть штрафников и предназначалась для разведок боем, для прорывов, в общем - для расхода, истребления врагом. Поэтому подавлять немецкий дзот (а это дело пяти минут прицельного артогня) было нечем.
Но это только первая несуразица. Вторая несуразица - это то, что Матросов просто не мог своим мёртвым уже телом надёжно перекрыть ведущему пулемётный огонь врагу обзор в секторе обстрела на значительное время, чтобы наши бойцы смогли понять, что пулемёт обезврежен, и можно атаковать.
Для этого мифописцу надо знать, как выглядел немецкий единый пулемёт МГ-34, или МГ-42, по существу, это большая длинная железная палка. Оттолкнуть ей убитого Матросова в сторону - дело нескольких секунд.
Пулемёт МГ-34, он же внешне очень похож и на МГ-42.
По официальной версии, рядовой 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской стрелковой добровольческой бригады Александр Матросов погиб в день Красной Армии, 23 февраля 1943 года, в бою у деревни Чернушки под Великими Луками, прикрыв своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым открыв путь своему наступающему подразделению. Сомнения в официальной версии начались сразу же, а в годы перестройки стали высказываться в печати. Вопросы вызывает не факт подвига, и даже не его предполагаемая мотивация, а его традиционное описание. Так сказать, техника его совершения. Закрывать пулемёт телом бесполезно В том, что многие советские солдаты в годы войны приняли смерть подобно Александру Матросову, сознательно пожертвовав своей жизнью ради успеха боя, сомневаться не приходится. Матросов был в этом ряду уже далеко не первый и, тем более, не последний. Синдром «камикадзе», который в конце войны сильнее всего эксплуатировала японская военщина, проявляется, пусть в разной степени, во всех армиях мира. И Красная Армия, в которой воспитание в духе презрения к смерти было доведено до высочайшей степени экзальтации, исключением, разумеется, не была. Даже и в том случае, если Матросов был застрелен ещё на подходе к дзоту, сам бросок в атаку на неподавленную огневую точку врага — уже героический поступок. Речь пойдёт совсем не об этом. Все специалисты, пишущие об этом случае (и аналогичных ему) сходятся в одном. Даже если удастся вплотную подобраться к амбразуре дзота, используя «мёртвое пространство» перед ним, и броситься из-за неровности почвы прямо на амбразуру, то огонь пулемёта отбросит тело за считанные секунды. Скорострельность немецкого пулемёта MG-34 — 1200 выстрелов в минуту (20 в секунду). Ясно, что никаким человеческим телом (тем более, хрупким юношеским) нейтрализовать такой огонь в принципе невозможно. И это совершенно не зависит от того, сознательно ли герой кинулся на амбразуру или же был перед этим застрелен и уже непреднамеренно упал на неё, будучи мёртвым. Результат будет один и тот же — бесполезный для наступающего подразделения. Что нейтрализовал Матросов Для начала нужно разобраться в том, что такое дзот и как он устроен. Дзот это деревянно-земляная огневая точка. Полевое укрепление, сооружаемое руками самих солдат без применения какой-либо машинной строительной техники, из подручных материалов. Этим он отличается от дота — долговременной огневой точки — сооружаемого с использованием бетонных блоков. Помещение дзота, утопленное в земле, укрепляется брёвнами и сверху присыпается плотным слоем земли. Перед огневым средством остаётся свободное пространство для обстрела. Земляная насыпь над дзотом возвышается над уровнем земли не выше, чем на метр. Дзот представляет собой, таким образом, укреплённую позицию в стрелковом окопе. Дзот обычно связан ходами сообщения с другими дзотами и окопами. Дзоты на местности располагают так, чтобы они вместе перекрывали своим огнём прилегающую местность. Одиночный дзот этого обычно сделать не в состоянии из-за присутствующих всегда и везде неровностей почвы. Дзот гарантированно уничтожается попаданием артиллерийского снаряда среднего калибра, тогда как дот специально устраивается для того, чтобы выдержать и артиллерийский обстрел. Поскольку дзот представляет собой, по сути дела, землянку с амбразурами, то, как таковой, имеет не только вход/выход (в сторону, противоположную той, с которой ожидается противник), но и вентиляционные отверстия. Последние особенно необходимы во время интенсивной стрельбы из пулемёта, так как пороховые газы способны отравить замкнутое помещение и всех, кто в нём находится. Подрывники против дзотов Теперь о том, что произошло в тот день, когда погиб Александр Матросов, основываясь на боевых донесениях. 91-я Сибирская бригада по приказу пошла в наступление. На участке 2-го батальона оказалась не обнаруженная ранее разведкой система из трёх дзотов. Батальон залёг в снег под их огнём. Что делать дальше? Если просить об артиллерийской поддержке — значит, срывать атаку всего соединения. Ответственность за это ляжет на командира батальона. А людей в Красной армии жалеть не привыкли.
Комбат решил отправить метателей гранат на уничтожение дзотов. История умалчивает о том, были это добровольцы, или же они отправились по приказу. Как бы то ни было, большинство из них действовало удачно. Старший сержант Шарипов скрытно подобрался к одному дзоту и расстрелял немцев из автомата через вентиляционное отверстие. Рядовой Галимов сумел расстрелять второй дзот из противотанкового ружья. Рядовым Огурцову и Матросову достался самый дальний и сложный объект. На подступах к нему Огурцов был тяжело ранен. Тогда Матросов взялся довершить задание в одиночку. Оставшийся в живых Огурцов наблюдал за действиями напарника. Тот, подползши к дзоту, попытался зашвырнуть противотанковую гранату в вентиляционное отверстие. Но для этого нужна исключительная меткость броска, которой-то и на учениях не бывает, а не то, что под огнём противника. Бросок цели не достиг. Но взрыв гранаты на какие-то секунды ошеломил немецкого стрелка, и батальон поднялся в атаку. И тут снова заговорил вражеский пулемёт. Тогда Матросов и совершил свой подвиг. Погиб при попытке уничтожить врага Как именно совершил — на сей счёт есть разные версии. Наиболее вероятная состоит в том, что он попытался подобраться к вентиляционному отверстию, но был застрелен. Его тело закрыло немцам отдушину, и они должны были, чтобы не задохнуться при стрельбе, выйти наружу и стащить труп Матросова с дырки. На это требовалась, по меньшей мере, наверное, минута. На это-то время дзот и был нейтрализован, что позволило батальону подняться в атаку и захватить дзот. Вряд ли могут быть сомнения, что Матросов действовал рационально — куда рациональнее, чем многочисленные «певцы смерти», до сих пор превозносящие в этом поступке слепое самопожертвование, а не холодный расчет, который и составляет высшее качество бойца — расчёт. Он собирался уничтожить немцев в дзоте через отдушину. Но, в отличие от Шарипова, ему не повезло — он был застрелен сам. Сказалось то, что на фронте Матросов был всего третий день. И вряд ли могут остаться какие-то сомнения в том, что Александр Матросов — герой. Как и миллионы других бойцов Красной Армии. Единственное, что оставляет чувство несправедливости в этой истории, — подвиги сослуживцев Матросова — Шарипова и Галимова — совершивших то же самое, но более умело и потому оставшихся в живых, а также тяжело раненого Огурцова, шедшего на такое же дело — не были отмечены подобающим образом. И да, уже давно установлено, что погиб Матросов не на день Красной Армии, а 27 февраля 1943 года. Впрочем, подвига это никак не умаляет.
Свидетельство историка Игоря Мангазеева:
Позвольте мне обратиться к подтеме "Подвиг Александра Матросова". Во-первых, сразу же отмечу, что не существовало ни 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина, ни, если хотите, личности Саши Матросова. 91-я стрелковая бригада формировалась дважды: сначала в Хорезме, была снята с формирования. Потом в Юргинских военных лагерях Новосибирской области (с января 1943 года - станция и город Юрга вошли в состав вновь образованной Кемеровской области). Второй раз она называлась 91-й Сталинской стрелковой бригадой добровольцев-сибиряков; ветераны Кузбасса называют ее "общекузбасской" или "общесибирской". В ней действительно было довольно много моряков, но бригада больше чем наполовину состояла из "спецконтингента" и представляла собой расходный материал для разведок боем и прорыва линий обороны противника. А Саша Матросов при рождении был наречен: Шакиржан Юнусович Мухаметжанов ("Татарский энциклопедический словарь". - Казань. - 1999. - С. 347), или Мухаметзянов (Тагиров И.Р. "Очерки истории Татарстана и татарского народа (ХХ век)". - Казань. - 1999. - С. 324, 463). Матросовым он стал в детдоме.
Комментарии излишни...
До абсурда скандально знаменитым стал самый главный миф - о 28 героях-панфиловцах. Об этом написано очень много. После войны главный военный прокурор СССР Н. Афанасьев поставил вроде бы точку в этом деле: да, 316-я дивизия генерала Панфилова геройски защищала Москву, да, немецкие танки через позиции 1075-го полка и других полков слишком далеко не прошли. Но никаких 28 героев там никогда не было. Они были придуманы двумя евреями-журналюгами газеты "Красная Звезда" Ортенбергом и Кривицким (с подачи капитана П. М. Гундиловича, командира погибшей 4-й роты того геройского 1075-го полка), которые не то что приехать в тот сражающийся полк, вообще выезжать на передовую в те дни, даже потом, когда немцев отбили, страшно боялись. Кривицкий приехал на фронт уже когда дивизию отводили на переформирование, почти через месяц после боёв. Поэтому всё придумали от начала и до конца.
Но придумали творчески, логично, как им тогда казалось, евреи ведь ребята умные. Как появилась сама эта цифра 28 в их мозгах? В полной роте обычно порядка 100 бойцов. Фантазёры уютно расположились в тёплой редакции своей газеты, курили и рассуждали-домысливали так: ( в прокурорском расследовании Н. Афанасьева этот бред документально установлен) как пить дать, роты там у панфиловцев ввиду потерь неполные. Ну, скажем, одна треть от роты, то есть, 30 человек там было. Поскольку бои тяжёлые, страшно, могли оказаться дрогнувшие, струсившие бойцы. Ну, скажем, двое трусов из 30. Но их, конечно, сразу застрелили свои же. Поэтому из 30 осталось 28. Эта цифра 28 и пошла греметь по всему миру. На деле же - не угадали фантазёры, там погибло по свидетельству самого командира этого полка полковника И. В. Капрова в несколько раз больше безымянных воинов-панфиловцев, из примерно 140 бойцов 4-й роты капитана П. М. Гундиловича в живых осталось 20-25 человек, рота погибла, а из подбитых якобы 18 немецких танков (на самом деле весь полк подбил лишь 9 танков) на поле боя спустя пару дней не обнаружили ни одного. Почему? Да просто потому, что немцы берегли своих танкистов, и потери в 3-4 танка уже считали очень большими. А ночью свои подбитые машины при малейшей возможности они отбуксировывали в мастерские для ремонта, поэтому на поле боя ничего не оставалось. Самый главный итог того боя опять-таки писаками был полностью искажён - немецкие танки тогда у Дубосекова прорвали оборону роты и были остановлены через 8-10 км к северу от этого разъезда, за селом Рождествено уже на новых позициях, 4-я рота же перестала существовать.
Карта боёв панфиловцев 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково с 7:40 до 16:00.
А организаторы этой обороны - командир 1075 полка полковник И. В. Капров, кавалер трёх орденов Красного Знамени, и командир 4-й роты, капитан П. М. Гундилович заслуженных ими званий Героя Советского Союза за выматывание ударных сил двойного немецкого танкового кулака так и не получат. (Вот наградить этих командиров в дни 75-летнего юбилея обороны Москвы, сейчас, посмертно, Путину ведь на ум не придёт!) Награждены же будут случайные бойцы, вклад некоторых из них в сражение сомнителен, а некоторые в ходе боёв перешли на сторону врага, что и побудило Главную Военную Прокуратуру начать расследование: как случилось, что Герой Советского Союза, панфиловец, служил у немцев обыкновенным полицаем, а о своём подвиге понятия не имеет?
Командир 1075-го полка 316-й панфиловской дивизии полковник Илья Васильевич Капров
Командир погибшей 4-й роты капитан Павел Михайлович Гундилович (погиб 10 апреля 1942 года).
Наша пропаганда, особенно путинская, расследование главного военного прокурора СССР почему-то не уважает, и миф о 28 героях продолжает любовно сохранять, снимая всё новые и новые кино о том, чего не было. Лучше бы постаралась восстановить из небытия имена тех, кто на самом деле погиб на том поле, но не удостоился чести двух писак-евреев быть отмеченными навечно в истории.
Ну а теперь о травле Андрея Бильжо и Зое Космодемьянской. Бильжо, будучи врачом-психиатром, раскопал в медицинских архивах данные о болезни Зои - шизофрении. Имеет ли это какое-то значение для развенчания мифа?
Скорее всего, нет. Но ушатов помоев путинская пресса и ТВ на него вылили и продолжают выливать уже много. Итак, в деревне Петрищево на постой к крестьянам стали немцы. Немцев надо было уничтожить. Наше командование решило уничтожить немцев любой ценой - даже вместе с крестьянами, их семьями и детьми. Поэтому в тыл были посланы диверсанты, и Зоя в том числе. Немецкое подразделение - штаб 332 полка 197 сд - было второстепенным, и какая необходимость была в его уничтожении - до сих пор неизвестно. То, что уничтожать немцев собрались вместе с нашими советскими крестьянами, это заурядная вещь для Сталина - крестьяне в большинстве своём Сталина ненавидели и ждали немцев. Об этом имеются многочисленные свидетельства, и даже видеоролики. Тем не менее, у командования фронта был приказ, который чётко определял порядок истребления немцев, стоящих на постое в крестьянских избах: согласно него крестьяне любыми путями перед уничтожением немцев должны быть из деревень удалены. А уже потом разрешалось немцев уничтожать. Это на бумаге.
Зоя, без сомнения, должна была знать этот приказ своего командования, иначе она превращалась с товарищами в военных преступников. Ну и приказ такой был необходим: большинство наших солдат на передовой были крестьянами. И как бы они восприняли известие, что для избавления от немцев деревни будут сжигать вместе с нашим населением, с теми, кого они призваны защищать? Более того, они могли бы и сами при наступлении увидеть результаты такой "работы". Кстати, и наши солдаты потом в ходе войны частенько вставали на постой к украинским и польским крестьянам. Но я что-то ни разу не слышал и не читал о том, чтобы даже нацисты СС сжигали бы польские деревни вместе с населением, чтобы избавиться от наших солдат.
Только что в новостной передаче НТВ "Центральное телевидение" ведущий спросил заведующую музеем Зои - пожилую тётеньку - как бы вам понравилось, если бы в вашем доме поселились немцы, и его спалили бы наши диверсанты? На что заведующая музеем с радостью согласилась ради общего дела. Что-то я думаю, что большая часть крестьян Российской Федерации так легко её не поддержала бы.
После расправы немцев над Зоей об этом почему-то сразу узнал Сталин, хотя подобных случаев гибели наших девушек на заданиях в ходе жестокой войны были многие сотни. Он пришёл в ярость и отдал приказ: создать специальную команду, задачей которой был бы розыск этой войсковой части немцев и нападений на неё до полного истребления.
Была сформирована специальная, особая танковая разведрота из пяти Т-34 и КВ, командовать которой стал брат Зои - Александр. Было несколько успешных нападений на ту самую немецкую роту 332 полка. Кажется, это была не использовавшаяся регулярно для боевых действий топографическая рота для коррекции военных карт местности при штабе полка. Приказ: пленных 332 полка - не брать! "Советская разведка всех уровней и назначения (полковая, дивизионная, армейская, включая агентурную) старалась отследить, установить точнее, где в данный момент, на каком участке советско-германского фронта находится дивизия, полк гитлеровских палачей, убийц Зои Космодемьянской. И уже вскоре, в боях под Смоленском, 332-й полк подполковника Рюдерера был разгромлен советской армией. Был убит в бою и тот самый офицер-фотолюбитель, в его полевой сумке бойцы нашли фотографии всего гитлеровского злодейства в Петрищеве. Пять "поэтапных" снимков последних минут жизни Зои Космодемьянской были напечатаны во фронтовых и центральных газетах и вызвали новую волну гнева и возмущения... "Несколько месяцев назад 332-й пехотный полк, солдаты и офицеры которого зверски замучили Зою, был отмечен на участке нашего фронта. Узнав, что перед ними стоит полк палача Рюдерера, казнившего Зою Космодемьянскую, бойцы поклялись не оставлять в живых ни одного из вояк этого проклятого полка. В боях под селом Вердино немецкий полк палачей нашей Зои был окончательно разгромлен. Сотни гитлеровских трупов остались в развороченных дзотах и траншеях. Когда у пленного унтер-офицера полка спросили, что он знает о казни юной партизанки, тот, дрожа от страха, залепетал:- Это сделал не я, это Рюдерер, Рюдерер... Уже в 1944 году, во время операции "Багратион", 332-й немецкий пехотный полк, пополненный новыми вояками после очередной, "тотальной" мобилизации, был вновь разгромлен Красной Армией. Остатки этой проклятой народом нашим гитлеровской части оказались в Бобруйском "котле". И там были окончательно добиты, уничтожены совместными ударами армии и партизан Белоруссии. Там же нашел свой бесславный конец и подполковник Рюдерер..." (газета "Вперёд, на врага", корр. майор Долин). Распоряжение Начальника ГУПВИ МВД СССР министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам управлений МВД краев и областей, начальникам оперативных отделений лагерей для военнопленных об организации оперативной работы по выявлению причастного к злодеяниям в районе г.Вереи личного состава 332-го немецкого пехотного полка
№52/4757, 8 мая 1948 г.
Оперативным отделом УПВИ МВД по Московской области ведется следствие по делу организатора массовых зверств и злодеяний военнопленного генерала Беге Эренфрида, который с февраля 1942 г. до февраля 1943 г. командовал 197-й пехотной немецкой дивизией.
В процессе следствия установлено, что личным составом 332-го пехотного полка этой дивизии в декабре 1941 г. в с. Петрищево Верейского района Московской обл. была зверски замучена и повешена комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская.
В соответствии с тем, что зверскую расправу над Зоей Космодемьянской произвел личный состав 332-го полка 197-й пехотной немецкой дивизии, прошу:
1. Дать задание выявить официальным и агентурным путем лиц, находившихся в 1941 г. в составе 332-го полка в районе г. Вереи Московской обл.
2. Допросить таких лиц и взять их в активную агентурно-следственную разработку с целью установления, что им известно о повешении Зои Космодемьянской и кто являлся организатором и исполнителем этой зверской расправы.
Не исключаю, что среди военнопленных из состава этого полка находятся разыскиваемые нами преступники.
О результатах Ваших мероприятий прошу незамедлительно информировать Оперуправление ГУПВИ МВД СССР.
Заместитель начальника ГУПВИ МВД СССР
генерал-лейтенант А.Кобулов (С 26.08.1939 г. А. Кобулов - легальный резидент НКВД СССР в Берлине под прикрытием секретаря, а затем 1-го советника полпредства СССР в Германии («Захар»). Считается, что А. З. Кобулов, не имея опыта разведывательной деятельности, на этом посту действовал непрофессионально, верил специально подосланным к нему дезинформаторам и, в итоге, сам дезинформировал руководство СССР о, якобы, отсутствии планов у руководства гитлеровской Германии напасть на СССР. Ставленник Л. П. Берии. Принимал активное участие в убийствах и пытках партийных и советских деятелей Ленинграда в ходе т. н. "ленинградского дела". По совокупности своих преступлений осуждён военным трибуналом и расстрелян в 1955 году. Реабилитации не подлежит.)
Во времена СССР об этом с гордостью рассказывали каждому школьнику, но теперь - нет. Почему? Вероятно потому, что вариант Бильжо ставит новую гипотезу: не могли ли сталинские чекисты выбрать заведомо непригодную к военной службе, больную девушку специально для немецкой расправы, а затем изготовить на этой основе свежий пропагандистский миф? Тот факт, что Зоя, спалив в деревне три дома и конюшню, не вернулась к своим, а переждала день в лесу и вернулась ночью в ту же деревню для продолжения диверсии, где её уже ждали и крестьяне, и немцы - говорит не только о непрофессионализме диверсанта, но и об утрате естественного чувства страха, опасности.
Зою, конечно, жаль каждому. Юная девушка, защитница Родины, кто бы что бы ни говорил, и жизнь свою, едва начавшуюся, отдала за святое дело. Странно лишь то, что среди тысяч и тысяч наших девушек, погибших в ту войну за Родину не менее геройской, и не менее страшной смертью, госпропаганда выбрала лишь её одну для самого высокого пьедестала. А все остальные - далеко внизу, у подножия этого мифа. Странность эта легко объясняется не только для мифа с Зоей, но и для всех остальных военных мифов Сталина: всё это - истории, максимально подходящие в военное время для возбуждения жгучего чувства ненависти к врагу, героического чувства самопожертвования солдата, которое будет превозмогать страх смерти и вести его в бой. Очень нужный на войне инструмент, пусть там и много вранья. Ниже читатель сможет наконец-то увидеть настоящее лицо героини Зои. Это самая обычная простая московская девчонка, школьница. К тому же, она была верующей христианкой, о чём пресса писала не так давно, а значит, вполне могла иметь в душе нравственные конфликты с комсомолом. Лицо же вымышленной "Зои", до неузнаваемости отретушированное армией сталинских пропагандистов, показывает нам некое выдуманное пропагандой вождя лицо значительно более миловидной женщины, почти эталонной русской красавицы-модели. Зачем это было вождю нужно? Наверное, без объяснений понятно. Врать - так врать, без ограничений, по максимуму. Врать так, чтобы лучше немцев. Самым первым успешным военным пропагандистом, как читатель помнит, была миледииз бессмертного романа А. Дюма "Три мушкетёра", а первой мишенью пропаганды - герцог Бэкингем, которого кое-кому во Франции надо было обязательно убить. И эта цель, как мы помним со школы, была с помощью обмана достигнута. Но коварному пропагандисту в итоге не повезло. Зло было разоблачено и наказано.
А мы? Зачем мы бережём это старое, ржавое, но грозное оружие? Мы всё ещё собираемся с кем-то воевать? Или это просто память? Но память не может быть агрессивно-атакующа.
Она тиха и печальна.
История с Зоей ждёт своего беспристрастного исследования. К 90-летию героини в "Комсомолке" появился интересный (разумеется, разрешённый свыше!) материал Алексея Богомолова и Александра Бойко. Привожу его целиком, (как и некоторые комментарии читателей из сети):
13 сентября - 90 лет со дня рождения первой женщины, ставшей Героем Советского Союза
Два лица Зои Космодемьянской
Зою Космодемьянскую в СССР знал каждый человек, ее именем были названы улицы, колхозы, ее подвигу были посвящены отдельные уроки в школе. Но ее официальная биография полна пробелов. Жизнь героя сильно отредактировали, оставив за кадром неудобные моменты. Даже реальные фотографии разительно отличаются от растиражированного отретушированного образа…
За Родину! Но не за Сталина…
Подвиг молодой партизанки, пойманной после проведения диверсии в тылу врага, воспет в книгах и фильмах. Как и ее стойкость - после ужасных пыток она не только не выдала товарищей, но и даже не назвала своего реального имени.
Эту стойкость всегда пытались оправдать идеологией. И первым сделал это непосредственный начальник Зои подполковник Спрогис.
В письме секретарю Московского комитета ВЛКСМ 5 февраля 1942 года Спрогис описывает обстоятельства гибели партизанки. Заканчивается он фразой (орфография сохранена): «Оставаясь до конца преданной делу Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, Социалистической Родине и Ленинскому комсомолу, т. КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ ЗОЯ АНАТОЛЬЕВНА, умерла смертью героя с лозунгами: «СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ АККУПАНТАМ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОДИНА, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТОВАРИЩ СТАЛИН».
Секретарь МГК ВЛКСМ Александр Шелепин (тот самый, который поначалу «забраковал» Зою и отказался давать добро на принятие ее в ряды Красной Армии, Спрогису не поверил. В своем письме секретарю ЦК ВЛКСМ Николаю Михайлову он уже 7 февраля 1942 года писал, что из опроса местных жителей выяснилось, что предсмертные слова девушки были совсем другими: «Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете! Нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят!» И никаких здравиц в адрес Сталина.
Так Зоя выглядела в реальности (публикуется впервые).
Но лучше всего о «несталинском» патриотизме Зои Космодемьянской говорит ее дневник. В нем фамилия «вождя народов» не упоминается ни разу. Да и Ленину посвящено всего несколько строчек. На одной из последних страниц написано, что он «вел народ как Данко к вершинам коммунизма», есть фраза «У нас Христа заменил Ильич».
Возможно, мое восприятие субъективно, но мне все же представляется, что для Зои Космодемьянской главной мотивацией был все-таки настоящий патриотизм и погибала она не за коммунистические идеи, а за свою страну, которую искренне любила…
Окончательный диагноз
Редактированию подверглась и история болезни Зои. Герой - пример для подражания. А значит, она должна быть не только красавицей и комсомолкой, но и спортсменкой. Ведь кроме любви к Родине стойкость девушки можно объяснить только железным здоровьем. Или оно было не таким уж крепким?
Видимо, широкой публике не нужно было знать, что герой наблюдался в психоневрологическом диспансере и лечился от серьезной болезни мозга в больнице. Потому после гибели героя ее история болезни и все карточки были изъяты сотрудниками НКВД. Эти документы до сих пор не найдены…
Что же пытались скрыть? Некоторые выдвигают версию, что у Зои были серьезные проблемы с психикой. Их можно понять - хрупкая девушка проявила ненормальную стойкость и отвагу. Говорили даже о шизофрении, о возможной невменяемости и неспособности отвечать за свои поступки.
Но защитники парируют, что Зоя была абсолютно здорова, иначе ее не зачислили бы разведчиком-диверсантом в армию.
Так кто же прав? Ни те ни другие!
В бывшем архиве ЦК ВЛКСМ справки о состоянии здоровья Зои Космодемьянской и ее характеристика, выданная за неделю до начала войны классным руководителем, хранились в отдельном конверте с надписью «НЕ ВЫДАВАТЬ!». Но для «Комсомолки» впервые сделали исключение.
Справки о болезни Зои, которые находились в специальном пакете с грифом «НЕ ВЫДАВАТЬ!» (публикуется впервые).
Итак, состояние здоровья девушки действительно не являлось препятствием для зачисления в разведку. Но, во-первых, там требовалась только обычная медсправка, а не справка из психо-неврологического диспансера. Во-вторых, в октябре 41-го была большая неразбериха с документами - немцы стремительно двигались к Москве, столицу эвакуировали. Какие уж тут рассуждения о медсправках и здоровье!
Да, вновь открытые документы говорят о тяжелой болезни. Но отнюдь не доказывают психическое заболевание. Было ли связано «тяжелое мозговое заболевание» с предыдущим наблюдением в психоневрологическом диспансере? Скорее всего, нет. Любовь Космодемьянская (в архиве есть запись ее рассказа о дочери, датированная апрелем 1942 года) вспоминала: «Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г., когда переходила из 8-го в 9-й класс, и при переходе из 9-го в 10-й класс в 1940 г. болела менингитом в острой форме. Сначала врачи говорили, что надежды на выздоровление нет, но она попала к профессору Маргулису, который спас ее».
Но менингит - это инфекционное или вирусное заболевание, а никак не следствие нервного срыва, который констатировали врачи у Зои в 1939 году…
Почти четыре месяца, пропущенных Космодемьянской в результате болезни, не могли не сказаться на учебе. Естественно, она догоняла одноклассников с трудом. Отсюда и «секретная» характеристика классного руководителя Васильева с указанием «посредственной успеваемости».
С другой стороны, я внимательно изучил записи из дневника Зои Космодемьянской, относящиеся к лету и осени 1941 года. Ни намека на то, что это писал человек с психическим заболеванием! Четкий почерк, отсутствие грамматических ошибок, здравые, хотя иногда чуть наивные рассуждения. И - в разгар войны - планы на мирную жизнь. «Курсы кройки и шитья. Таганская ул., д. 58» - это последняя запись в военном дневнике перед отправкой на фронт. Зоя думала о будущем и надеялась вернуться.
Но, возможно, секрет стойкости девушки, все-таки заключается в особенностях организма. Мать Космодемьянской вспоминала еще и о том, что у Зои был высокий болевой порог - она спокойно переносила спинномозговые пункции и другие болезненные процедуры. А значит, могла дольше выдержать пытки фашистов. Но значения ее подвига это, конечно, не уменьшает.
Редакция благодарит сотрудников Российского государственного архива социально-политической истории и лично Галину Михайловну Токареву за помощь в подготовке материала.
Спустя 61 год рассекречен подвиг Зои Космодемьянской
Сейчас модно развенчивать героев и уничтожать легенды. Историю о гибели Зои потрепали не меньше других. Но извлеченные из архивов документы подтверждают: подвиг был.
Зою Космодемьянскую немцы повесили
Фото: ТАСС
Из воспоминаний полковника в отставке, одного из начальников разведывательно-диверсионной части № 9903 Афанасия Мегеры:
«В период битвы за Москву в/ч № 9903 подготовила и направила в тыл противника около 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941-го - февраль 1942-го ими было совершено 89 проникновений в тыл противника. Уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, 36 предателей, цистерн с горючим -13, танков -14.
Диверсантов отбирали среди молодежи. Командиру диверсионно-разведывательного отдела Западного фронта майору Артуру Спрогису нужны были молодые девушки и ребята, которые бы не вызывали у немцев подозрений. 3 - 5 дней шла боевая учеба, и - в бой.
Зоя Космодемьянская прибыла в часть 1 ноября, а в ночь на 4-е перешла линию фронта в составе группы из 12 человек.
Первое задание
Все документы и рапорта в части писались со слов командиров и комсомольцев штатным писарем в тетради в клеточку:
«Вам надлежит воспрепятствовать подвозу боеприпасов, горючего, продовольствия и живой силы путем взрыва и поджога мостов, минирования дорог, устройства засад в районе дороги Шаховская - Княжьи Горы... Задача считается выполненной: а) уничтожение 5 - 7 автомашин и мотоциклов; б) уничтожить 2 - 3 моста; в) сжечь 1 - 2 склада с горючим и боеприпасами; г) уничтожить 15 - 20 офицеров».
Из доклада бойца диверсионной группы Зоричевой:
«Несколько дней двигались вперед, разбрасывая колючки, ребята ходили минировать большак. Продукты подходили к концу, остатки сухарей стали горькими от неосторожного обращения с толом. В группе появились больные (Зоя простыла, у нее заболели уши), и командир принял решение возвращаться. Но Зоя заявила, что, несмотря ни на что, мы должны были еще лучше выполнить задание. На базу вернулись 11 ноября».
Из воспоминаний офицера части:
«Вещевые мешки у девушек весили 10 - 12 кг, у ребят более 16 кг. И это не считая стрелкового вооружения, общий вес которого колебался от 6 - 7 кг у девушек и до 16 кг у ребят. Учили их отдыхать на рассвете и днем, по возможности, под хвойными деревьями, чтобы меньше вымокнуть при снегопаде. Боец должен был вытоптать углубление в снегу, застелить еловым лапником и ложиться на 2 - 3 часа спать. Просыпались они от холода. За сутки проходили до 20 км».
Протокол допроса Клубкова Василия Андреевича
От 11 - 12 марта 1942 г.
- Уточните обстоятельства, при которых вы попали в плен?
- 21 ноября 1941 г. я в составе группы разведчиков, красноармейца Крайнова Бориса и Космодемьянской Зои, получил задание от майора Спрогиса отправиться в дер. Пепелище и поджечь квартиры, в которых расквартирован немецкий гарнизон. Получив инструктаж, оружие «Наган», горючую жидкость, мы в ночь на 22 ноября перешли линию фронта и в течение четырех суток пробирались к намеченному объекту. Примерно в 2 - 3 часа ночи 27 ноября мы распределили между собой участки деревни, ушли выполнять задание. Когда я подходил к зданиям, которые обязан был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись.
Клубков учился в немецкой диверсионной школе
Подойдя к дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный в метрах 300 от деревни. Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки. Часа в 3 - 4 утра эти солдаты привели меня в штаб немецкой части, расположенной в дер. Пепелище, и сдали немецкому офицеру.
- Почему вы не оказали немцам сопротивления?
- Меня схватили внезапно, и я не успел оказать сопротивления.
- Какие показания вы дали офицеру немецкой армии?
- Как меня только сдали офицеру, он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я при этом проявил трусость и рассказал офицеру, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер отдал на немецком языке какое-то приказание немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через несколько минут привели Зою Космодемьянскую. Задержали ли они Крайнова, я не знаю.
- Какие еще показания вы дали офицеру до тех пор, пока привели Космодемьянскую?
- Я показал офицеру, что я послан разведотделом Запфронта. Рассказал, что наша часть насчитывает 400 разведчиков и что она готовит и перебрасывает в тыл к немцам диверсионные группы по 5 - 10 человек. После этого в помещение ввели Зою Космодемьянскую.
- Вы присутствовали при допросе Космодемьянской?
- Да, присутствовал.
- Что спрашивал офицер у Космодемьянской и какие она дала показания?
- Офицер у нее спросил, как она поджигала деревню. Она ответила, что она деревню не поджигала. После этого офицер начал избивать Зою и требовал показаний, но она дать таковые категорически отказалась.
- К вам офицер обращался за помощью в получении признаний от Космодемьянской?
- Да, офицер у меня спросил, она ли это и что мне известно о ней. Я в ее присутствии показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели ее догола и в течение 2 - 3 часов сильно избивали ее резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего ее увели, и я ее больше не видел.
- Вас разве не учили в разведотделе Запфронта, что в случае если вы попадете к немцам, то не должны выдавать соучастников своей группы, а также кто вы и кто вас сюда послал?
- Нас учили этому.
- Почему вы выдали Космодемьянскую?- Как я уже показывал выше, офицер пригрозил мне пистолетом, я боялся, чтобы не быть расстрелянным.
- Как дальше с вами поступили немцы?
- После того как Космодемьянскую увели, офицер заявил мне: «А теперь будете работать в пользу немецкой разведки. Все равно вы своей Родине изменили. Мы вас подучим и пошлем в тыл советских войск». На предложение офицера работать в пользу немецкой разведки я изъявил желание.
Далее Клубков рассказывает, как он учился в немецкой диверсионной школе. Как его перебрасывали в феврале 42-го года в тыл к русским. Как его «раскололи» в родном разведотделе. Допрос длился 7 часов. С 22 до 5 утра. Вел его следователь НКВД Западного фронта лейтенант госбезопасности Сушко. Его подпись стоит на последней, 11-й странице. Конечно, в то время одного допроса было достаточно, чтобы расстрелять. Но в штабе фронта хотели знать правду о судьбе Зои.
Последнее задание
Из воспоминаний Павла Проворова (командир группы, в которую вошла Зоя):
«Каждому выдали по три бутылки с зажигательной смесью «КС» и сухой паек. Парням выдали по бутылке водки. Кое-кто взял две, это не запрещалось: ночью лес буквально трещал от мороза.
По дороге резали линии связи, ставили мины на дорогах. Удалось поджечь несколько домов в деревнях Яшино и Болдино. Шли по лесу 4 суток. Костров не разжигали, грелись химическими грелками. На рассвете 27 ноября группы заминировали дороги к деревне Яшино и забросали гранатами крайние избы с немцами. Завязался бой. По ребятам били с пулемета...»
Из рапорта Бориса Крайнова (боец группы Проворова):
«28 ноября дошли до Петрищева и зажгли 4 дома, но на место сбора Клубков и Космодемьянская не явились. Ждал до утра».
Зоя пережила жестокие пытки, причём не только от немцев, но и от местных жителей.
Нет ничего удивительного в том, что местные жители в диверсантах видели куда большее зло, чем в фашистах.
Те хотя бы обещали им за сотрудничество золотые горы, а не оставляли без крыши над головой посреди зимы.
После, когда девушку вели на виселицу, одна из жительниц села, та самая Смирнова, чей дом сожгла Зоя, ударив её по ногам палкой, выкрикнула:
«Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала!»
Что немаловажно, после освобождения села, Смирнову расстреляли. То есть её преступление состояло в обиде за сожжённый дом.
Комментарии:
Кошкин
Дом сожгла дура, а простые люди на 40-градусном морозе остались. Вся деревня могла сгореть
Пермь, Россия
солдафон
в стране выжгли веру в Бога и заменили верой в героев, воспитали поколение атеистов. всё поколение погибло. теперь ни веры в Бога, ни героев. Значит, скоро опять война.
Одесса, Украина
Появились первые образцы почерка Зои, взятые из засекреченного ранее архива, которые могут быть проанализированы опытным профессионалом-почерковедом. Но и без него видно (особенно, по образцу № 39), что человек, писавший таким почерком, имеет определённые проблемы с каллиграфией. А Зоя заканчивала школу. Такой почерк ещё мог быть порой у учеников-двоечников 2-3 класса, но не 10-го. По приведённым данным уже видно, что ни в какую разведку, партизанский отряд или диверсионную часть для активных боевых действий с оружием такую девушку бы никогда не взяли ни перед войной, ни тем более - в ходе неё. Самое большее - как связного, или повара, или медработника. Но осенью 41-го положение на фронте было во всех отношениях отчаянным. Диверсантов из школьников готовили всего 3-5 дней! Из показаний предателя-десятиклассника Клубкова и других лиц усматривается, что никакие риски возможного уничтожения в ходе поджогов крестьянского населения занятых врагом деревень диверсантами и их командованием в расчёт не принимались. Если эти материалы будет анализировать независимая международная комиссия, она может сделать вывод о военных преступлениях этого отряда, в которых всецело повинно исключительно их командование. В ходе диверсий широко применяли алкоголь. Зоя сильно простудила уши. Это могло стать началом нового обострения её старой болезни - менингита...
"Крупнейшее в истории всех войн".
Сталинская Прохоровка.
Российские военные и историки подтвердили: "крупнейшее танковое сражение" у Прохоровки - это миф и наиболее живучая из военных легенд
время публикации: 11 июля 2019 г., 12:02 | последнее обновление: 11 июля 2019 г., 15:58
ВСЕ ФОТО
Попытка немецких и британских историков высказать точку зрения на одно из событий Второй мировой войны - танковое сражение под Прохоровкой с использованием документальных фотографий, отчетов и данных из американского Национального архива, вызвало в России волну гнева и обвинений в попытке внешних врагов "переписать историю".
Журналист немецкого издания Die Welt Свен Феликс Келлерхофф, рассказывая в своей статье о том, что не было никакого триумфа Красной армии в "крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны" под Прохоровкой 12 июля 1943 года, высказал собственное мнение, что теперь памятник Победы на Прохоровском поле, "в сущности должен бы быть снесен". Это "сослагательное" предложение о сносе стало причиной международного скандала с привлечением ООН и полностью затмило собой те исторические факты, которые, действительно, подтверждают, что танковое сражение у станции Прохоровка - во многом самая живучая из легенд о Великой Отечественной войне. И это подтверждают ни какие-то там "враги", а данные Генштаба ВС РФ, российских историков и тех военных, кто планировал ту битву.
Те же, кто огульно обвиняет в "переписывании истории" всех, кто высказывает иную точку на прочно закрепившееся, но далекое от реальности описание битвы под Прохоровкой, опираются не на факты, а, скорее, на мнение президента РФ Владимира Путина, заявившего на Петербургском международном экономическом форуме 6 июня, что никакие события Второй мировой не могут быть изменены: пересмотр итогов войны, снос памятников советским солдатам... - это безобразие, это мерзко, сказал президент РФ.
Предложение автора статьи в газете Die Welt о сносе памятника было неуместно даже в сослагательном наклонении. Но факты о сражении под Прохоровкой, подтвержденные российским военными, историками и руководителями СССР, не могут быть ни "мерзкими", ни "угодными". Они просто есть. И их надо просто узнать.
"Крупнейшее танковое сражение" у станции Прохоровка - это миф
Как пишет российское государственное информационное агентство РИА "Новости", Прохоровское сражение, действительно, по конъюнктурным соображениям было мифологизировано во времена СССР.
Об этом в интервью агентству рассказал кандидат исторических наук Валерий Замулин, специализирующийся на Курской битве и издавший несколько десятков работ о ее ходе и истории Прохоровского сражения. Он считает статью в Die Welt "хорошо нарезанной окрошкой из правды, выдумки и предположений", не заслуживающих внимания историков, однако советская пропаганда (необходимая в годы войны) сыграла злую шутку с теми, кто ей поверил.
"После окончания войны можно и нужно было отойти от штампов, честно признать наши ошибки и потери. А нарисованные, выдуманные подвиги отодвигают в небытие реальных людей, реальный героизм, реальные жертвы", - говорит Замулин.
О выдуманных и "нарисованных" фактах в битве под Прохоровкой историк Замулин писал еще год назад в обширной статье в газете "Ведомости".
"Крупнейшее танковое сражение" у станции Прохоровка 12 июля 1943 года, сыгравшее определяющую роль в Курской битве, - это миф и наиболее живучая из легенд о Великой Отечественной войне, так как опирается на три утверждения, далекие от реальных исторических событий, но прочно закрепившиеся в литературе и СМИ.
Во-первых, что в столкновении, произошедшем 12 июля 1943 года на крохотном, изрезанном глубокими оврагами поле юго-западнее Прохоровки, участвовали, по разным данным, от 1200 до 2000 танков и самоходных орудий. Во-вторых, что это было победоносное событие для Красной армии, переломившее ход Курской битвы. В-третьих, что действовавший там корпус СС в тот день был наголову разгромлен и стремительно отброшен на исходные позиции к Белгороду.
В действительности самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны произошло не летом 1943 года под Прохоровкой, а с 23 по 30 июня 1941 года в районе Дубно - Броды - Луцк, в нем участвовало 3128 советских и 728 немецких танков. Два этих сражения во многом похожи. И там и там советские войска оборонялись и проводили фронтовые контрудары (Юго-Западного фронта - в 1941 году и Воронежского - в 1943 году) с участием крупных танковых группировок. Оба сражения продолжались почти неделю (Прохоровское - 7 суток, Дубно - Броды - Луцк - 8 суток). В обоих случаях первоначальный замысел командования Красной армии реализован не был, а ее соединения понесли очень большие потери. Однако войска Воронежского фронта свои рубежи удержали (а Юго-Западного - нет), да и потери его бронетехники в районе станции были ниже, чем на Юго-Западном фронте, объясняет российский историк.
Но в историю войны именно события под Прохоровкой вошли как самое крупное танковое сражение. Произошло это исключительно по "конъюнктурным соображениям". Для полного понимания того, что происходило под Прохоровкой, приведем выдержки из статьи историка Валерия Замулина.
"Операция "Цитадель" (удар вермахта на Курск) началась 5 июля 1943 года. После пяти суток тяжелейших боев войска Воронежского фронта сбили темп наступления германской группы армий "Юг" (в южной части Курской дуги) на двух из трех направлений и нанесли ей существенный урон. На третьем, прохоровском, сильнейшее соединение противника - 2-й танковый корпус СС (2 тк СС) - продолжал наступать. Поэтому вечером 9 июля было принято решение: через двое суток нанести по нему мощный контрудар силами 5-й гвардейской армии (5 гв. А) генерала Алексея Жадова и 5-й гвардейской танковой армии (5 гв. ТА) генерала Павла Ротмистрова.
Согласно рассекреченным советским документам и трофейным источникам, утром 12 июля 5 гв. ТА, которой подчинили все танковые соединения на подступах к станции, насчитывала 951 танк и 54 самоходных орудия (САУ), но часть их находилась в пути и в ремонте. Итого в течение этого дня в двух районах у Прохоровки, которые разделяли около 18 км, советская сторона ввела в бой 672 бронеединицы: на знаменитом сегодня танковом поле юго-западнее станции действовало 514 советских танков и САУ против 210 танков и штурмовых орудий корпуса СС, а южнее Прохоровки - 158 танков и САУ против 119. Всего в двух районах в боевых действиях в разное время участвовала с обеих сторон 1001 единица бронетехники: 672 советских и 329 немецких.
В ходе боевых действий 12 июля 1943 г. войскам Воронежского фронта не удалось выполнить поставленных задач - разгромить противника и перейти в контрнаступление, а его ударное объединение - армия Ротмистрова примерно за 10-11 часов лишилась более 50% введенной в бой техники. К завершению оборонительной операции 16 июля 1943 года она оказалась обескровлена: сгорели 334 бронеединицы, более 200 - в ремонте. Для выяснения причин больших потерь из Москвы прибыла специальная комиссия под председательством члена Государственного Комитета Обороны (ГКО), секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова (в дальнейшем детальный доклад комиссии с анализом тактики и стратегии руководства советской армии во время Курской битвы, особенно под Прохоровкой, был засекречен, он хранится в Архиве президента РФ, гриф секретности до сих пор не снят, но общий вывод комиссии известен: боевые действия 5-й гвардейской танковой армии под командованием Ротмистрова под Прохоровкой - "образец неудачно проведенной операции" - прим. ред.).
Первым документом, в котором была указана численность немецкой бронетехники, противостоявшей 5 гв. ТА под Прохоровкой (в двух районах, где действовали ее войска), стало донесение разведотдела штаба Воронежского фронта, составленное на исходе 12 июля 1943 г. Сведения, включенные в него, в течение всего дня боев фронтовые разведчики скрупулезно собирали на переднем крае. "Противник, - отмечено в донесении, - до трех полков мотопехоты, при поддержке до 250 танков танковых дивизий "Адольф Гитлер", "Рейх" и "Мертвая голова", с рубежа Прелестное - Ямки и до двух мотополков с группой танков до 100 единиц с рубежа Кривцово - Казачье перешли в наступление в общем направлении на Прохоровку, стремясь окружить и уничтожить части 69-й армии".
Трофейные немецкие документы, обнаруженные в ЦАМО РФ, доказывают, что вечером 11 июля во 2 тк и 3 тк СС находилось в строю всего 373 танка и штурмовых орудий. Но непосредственно для отражения удара 5 гв. ТА командование корпуса СС задействовало 206 танков и штурмовых орудий: всю бронетехнику моторизованной дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" (77 единиц) и "Дас рейх" (95), а из моторизованной дивизии СС "Мертвая голова" - только 34 единицы из 122. Остальные находились в полосе соседней 5 гв. армии. 24 июля 1943 г. член военного совета фронта генерал-лейтенант Никита Хрущев включил данные разведотдела в свое донесение, адресованное лично Иосифу Сталину, подтвердив их достоверность.
Расследование "комиссии Маленкова" продолжалось две недели, затем ее выводы легли на стол Сталину. Ставился вопрос об отстранении Ротмистрова от должности и предании суду. Его судьба висела на волоске до конца июля, когда стараниями начальника Генштаба маршала Александра Василевского гнев верховного главнокомандующего удалось погасить, а в конце августа 1943 года генерал был удостоен ордена Кутузова 1-й степени за вклад в победу в Курской битве. Тем самым вопрос, как оценивать события под Прохоровкой, фактически решился: считать сражение победоносным, на потерях внимание не акцентировать.
Осенью 1943 года командование 5 гв. ТА попыталось сгладить негативное впечатление от неудачи и подчеркнуть заслуги армии созданием образа грандиозного сражения, в котором ее войска якобы разгромили огромную по численности танковую группировку врага.
После войны командующий 5 гв. ТА генерал Ротмистров пытался исправить свои неверные цифры
В "Отчете о боевых действиях 5 гв. ТА за период с 7 по 24 июля 1943 г.", утвержденном командующим 5-й гвардейской танковой армией, генерал-лейтенантом Павлом Ротмистровым, было указано: у станции Прохоровка "развернулось необычное по своим масштабам танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 1500 танков...". Эта цифра основана на версии, что немцы сосредоточили под Прохоровкой всего девять танковых, четыре пехотные и две моторизованные дивизии, имевшие до 1000 танков, а непосредственно против 5 гв. ТА - шесть танковых дивизий, 700-800 боевых машин.
В действительности это было не так. В группу "сосредоточенных для удара на Прохоровку" штаб армии включил 48-й и 24-й танковые корпуса, хотя 48-й наступал не на Прохоровку, а в другом направлении, а 24-й в это время вообще находился в резерве. То же было и с соединениями непосредственно перед 5 гв. ТА - например, штаб армии указал на участие в бою мотодивизии "Великая Германия", хотя она находилась в 35 км от станции. Эти ошибки были допущены из-за слабого знания обстановки и умышленного искажения фактов: работа советской армейской разведки в то время была малоэффективной, профессиональная подготовка офицеров - низкой, а руководство проявляло склонность к завышению сил противника. Этим страдал и разведотдел 5 гв. ТА.
Но именно эти цифры и вошли в историю Курской битвы и легли в основу мифа о Прохоровке. Так как отчетные документы армий априори считались правдивыми, то на их основе и с этими цифрами в 1944 году была опубликована большая статья о тех событиях в "Сборнике по обобщению опыта войны" Генштаба. Отсутствие фильтра для отсева небылиц стало одной из главных причин продвижения мифа о 1500 танков в научную среду и СМИ. Кроме того, после 1945 года все документы Красной армии были засекречены.
Вышедшая в 1960 году книга воспоминаний Ротмистрова о боях под Прохоровкой закрепила легенду о количестве бронетехники и о "величайшем танковом сражении", стимулировав ее распространение.
Позднее сам Ротмистров пытался исправить эти неверные цифры. В интервью "Военно-историческому журналу" он утверждал, что юго-западнее Прохоровки враг ввел в бой немногим более 500, а первый эшелон 5 гв. ТА имел до 700 танков, поэтому во встречном бою участвовало 1200 боевых машин. Но одновременно, чтобы не опровергать устоявшуюся цифру, он выдвинул новую легенду: еще 300 боевых машин его армии были направлены для ликвидации угрозы прорыва противника южнее Прохоровки (хотя в его же отчете было указано, что туда ушло всего 92 танка, то есть 200 танков где-то "потерялись").
После этого в литературе и прессе стали использовать оценку в 1200 машин, но парадоксальным образом и 1500 официально никто не опровергал. Игнорировать конфликт данных было уже невозможно. Поэтому идеологические органы решили "осовременить" миф о Прохоровке: не отвергая обе цифры, как-то их объяснить. Решить эту непростую задачу поручили военному историку полковнику Георгию Колтунову. В книге о Курской битве, написанной совместно с историком Борисом Соловьевым и опубликованной в 1970 году, он попытался найти компромисс между версиями, разделив группировку противника в 700 танков, указанную Ротмистровым, на два района. Якобы это была общая численность вражеских танков в районе станции: до 500 - во 2 тк СС, юго-западнее, и до 200 - в 3 тк, южнее. Вместе с тем Колтунов был вынужден отметить, что юго-западнее Прохоровки с обеих сторон в боях приняло участие до 1200 бронеединиц, а южнее - еще 300, всего - 1500. Эта версия получила официальное одобрение, так возник "обновленный" вариант мифа о Прохоровке, живущий по сей день.
"Триумфальная победа" Красной армии под Прохоровкой и разгром танкового корпуса СС - тоже миф
Что касается "триумфальной победы" Красной армии под Прохоровкой, переломившей весь ход Курской битвы, а также "разгрома" танкового корпуса СС, то это - тоже мифы.
События 12 июля 1943 года у Прохоровки не имели ключевого влияния на исход Курской битвы в целом, контрудар изначально не планировался для изменения обстановки на всей Курской дуге, а был призван решить лишь задачи оборонительной операции Воронежского фронта.
Да и необходимости в этом уже не было: 11 июля 1943 года последняя попытка противника прорвать оборону Центрального фронта, удерживавшего северный фас Курской дуги, потерпела неудачу; 12 июля 1943 года начался второй этап летней кампании Красной армии - Западный и Брянский фронты перешли в наступление на Орловской дуге, и стало понятно, что операция "Цитадель" провалилась; 13 июля Гитлер признал провал, отдав приказ о свертывании операции "Цитадель".
Что же касается "разгрома вражеской группировки под Прохоровкой", то точная цифра потерь в бронетехнике германских войск, действовавших у станции 12 июля 1943 года, до сих пор не установлена, но известно, что корпус СС, отражавший главный удар 5 гв. ТА и 5 гв. А, не только сохранил боеспособность, но и совместно с действовавшим южнее станции 3 тк в ночь на 15 июля окружил четыре стрелковые дивизии 69-й армии в междуречье Северского и Липового Донца.
К тому же вообще неправомерно ставить вопрос о разгроме, так как до Прохоровки свежие немецкие войска прорывались семь суток через мощную оборону (с 5 по 11 июля 1943 г.), а якобы разбитые отходили на исходные рубежи - 11 суток (с 13 по 23 июля 1943 г.).
Как отмечает кандидат исторических наук Валерий Замулин, причин живучести мифа о Прохоровке несколько. В конце ХХ века подготовить новых квалифицированных специалистов, способных двинуться вперед, опираясь на лучшие традиции предшественников, сразу не удалось. Развитие исторической науки подразумевает поиск и ввод в научный оборот новых источников. Но работа в архивах - дело очень трудоемкое и недешевое, поэтому часть авторов комментируют старые данные без использования новых материалов, подгоняя их под свое видение проблемы. Это удобнее: меньше работы и опасности получить от начальства нелестный титул очернителя подвига народа. Так создаются новые легенды и мифы Огненной дуги.
Академия Генштаба ВС РФ подтвердила: никакого разгрома немецких войск под Прохоровкой не было
В октябре 2018 года сайт Минобороны РФ опубликовал данные, подтверждающие, что "разгром" немецких войск под Прохоровкой был мифом.
Красная армия потеряла под Прохоровкой 75% задействованных танков, в то время как немцы потеряли всего 20% бронетехники (танков и штурмовых орудий корпуса СС). Как сообщил ведущий научный сотрудник Военной академии Генерального штаба ВС РФ научно-исследовательского института (военной истории) Валерий Маковский, потери бронетехники 5-ой гвардейской танковой армии под управлением генерала Павла Ротмистрова за одни сутки 12 июля 1943 года составили около 75%, а потери второго танкового корпуса СС - около 20%.
Красная армия в контрударе под Прохоровкой потеряла 470 танков (из 670). Немцы же потеряли всего 50 танков (из 490).
Что касается потерь в личном составе, то в бою под Прохоровкой они составили 35 тысяч красноармейцев или 24% от общих потерь Воронежского фронта. Среди них - 6,5 тысяч убитых и 9,5 тысяч пропавших без вести.
Второй танковый корпус СС потерял в этом бою 7,7 тысячи человек.
В Военной академии Генштаба ВС РФ пояснили, что такое соотношение потерь сторон в личном составе и технике объясняется рядом недостатков в подготовке проведения Курской битвы. К началу наступления советской армии разработка планов артиллерийской контрподготовки на фронтах не была своевременно завершена. А советская разведка не смогла точно выявить места сосредоточения немецких войск и размещения сил.
Кроме того, артподготовка началась преждевременно, еще до занятия противником исходного положения для наступления, а огонь велся по площадям, что позволило немецким войскам избежать потерь.
Контрудары советских танков под Прохоровкой готовились наспех и наносились по противнику, не исчерпавшему свой наступательный потенциал. Недостатком явилось и то, что Орловская наступательная операция была начата преждевременно.
Кроме того, Вермахт впервые в ходе сражения под Прохоровкой массово применил тяжелые танки "Тигр" и "Фердинанд", броня которых была непробиваемой для советских танков Т-34.
Ну, а пока уже можно сообщить читателям диагноз, установленный опытным врачом-психиатром А. Бильжо для всех сталинских мифов:
В их основе лежит большая и несуразная античеловеческая глупость, соединённая с чекистской подлостью; дешёвый и никому не нужный псевдопатриотизм; воинствующая некомпетентность - характерная черта коммунистов; а также стремление любой ценой обелить браконьера русского народа (по Виктору Астафьеву) товарища Сталина.
Враньё политических пропагандистов на любой войне - это обычное дело, свои потери всегда уменьшают, потери врага раздувают. Но война давно закончилась, почему же путинские пропагандисты по-прежнему не унимаются, делая из "главного горя России" неуместный в эпоху Интернета лживый политический фарс?
Нельзя в связи с этим пройти мимо актуальных слов, сказанных только что самим нашим Президентом на его пресс-конференции 23 декабря 2016 года в ответ на вопрос одного из журналистов, поддерживает ли он т. н."хулиганский патриотизм"? Ответ Путина последовал отрицательный.
Путин сказал, что нужно во всём руководствоваться здравым смыслом и избегать информационной пены. Добавлю: здравый смысл - прямая дорога к информационной правде, пусть даже такой запоздалой, Владимир Владимирович. Мой блог Вам с Песковым в руки и на страницы и экраны СМИ. И прекратите травить Бильжо.